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COCINA PREHISPANICA MEXICANA.
COCINA MEXICANA LIGERA (LIGHT).
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RECOPILACION DE RECETAS DE LA COCINA MEXICANA DE LAZY BLOG.
Si crees que la
cocina mexicana es sinónimo de calorías y engorda, habría que darle otro
chance. Muchos de los antojitos mexicanos más típicos e incluso
callejeros no son dañinos para la salud, al contrario, son recetas
mexicanas light sin querer queriendo.
Hay
una anécdota que recuerdo muy bien. En un viaje por Mérida con el
entonces chef número uno del mundo, René Redzepi de Dinamarca, paramos
en el mercado a comer. Su elección de antojito fueron los papadzules.
Tras
acabar de disfrutarlos le pregunté qué le parecieron, su respuesta me
pareció maravillosa: “…es el platillo más elegante que he comido. Está
balanceado, es fresco, es sano y está lleno de sabor. Estoy
sorprendido”. En ese momento me di cuenta de que tal vez veíamos los
antojitos mexicanos con un poco de cinismo, toda esa comida callejera y
de mercado la consideramos engordante y a veces dañina, pero la verdad
es que los platillos clásicos mexicanos pueden ser muy saludables y
hasta “elegantes”.
Tomemos las fiestas patrias por ejemplo, un chile en nogada no es nada
más que vegetal, fruta, grasa buena de la nogada y proteína del relleno.
El platillo más simbólico del 16 de septiembre es uno balanceado y
agraciado con grandes sabores y poca cantidad de calorías. Tal vez el
secreto está en mirar hacia atrás, la verdadera naturaleza de la comida
mexicana es en realidad extremadamente sana. La dieta prehispánica se
basaba en maíz, frijol y chile, todos empacados con vitaminas y
nutrientes necesarios para el humano. Un estudio reciente de la UNAM nos
dice que en el México precolombino menos del 1% de la población sufría
de algún tipo de sobre peso, de hecho era casi inaudito.
Nuestra percepción de esta comida ha cambiado por la globalización
del concepto. En Europa y Norteamérica cuando uno habla de comida
mexicana se entiende tex-mex, esa fusión llena de grasa e ingredientes
pesados. La realidad no es así, las tortillas de maíz puro son un
aliciente de hierro y calcio más que un producto que engorda, las
famosas cazuelas llenas de picadillo (proteína y verdura), rajas
(verduras) y arroz a la mexicana (fibra y verduras) son aún un
recordatorio de que el alimento mexicano es en esencia saludable y no un
antojo pecaminoso como lo pensamos.
Otra prueba de esta idea son las aguas mexicanas preparadas con fruta
fresca de estación y casi ningún endulzante. Estos jugos también
provienen de tiempos pasados donde los aztecas y mayas conocían ya la
horchata y el tamarindo y los utilizaban para refrescarse y como bebida
diaria para acompañar la comida.
Dirás, ¿pero qué pasa con los tacos, las gorditas? Es cierto, toda la
comida que pasa por una freidora o una plancha llena de grasa tienen un
alto contenido calórico pero recordemos que esas maneras de cocinar son
modernas. En México lo clásico es cocinar en comal, donde los alimentos
se doran y ahúman sin la necesidad de agentes externos y es por esto
que son saludables.
Una de las explicaciones que se han dado popularmente al problema de la obesidad en México es que la comida típica engorda por su abundancia en productos elaborados con maíz. Esta creencia es falsa, según la nutrióloga Belén Otero Lamas.
"Además de la amplia variedad de frutas, verduras, granos y fuentes de proteína animal que hay en México, este país y su cocina tienen la ventaja de que hay alimentos de temporada que satisfacen necesidades", dice Otero.
Te presentamos 10 alimentos nutritivos y ampliamente utilizados en el país, con datos nutricionales proporcionados por Otero, junto con el médico Abelardo Ávila, del Instituto Nacional de Nutrición.
Una de las explicaciones que se han dado popularmente al problema de la obesidad en México es que la comida típica engorda por su abundancia en productos elaborados con maíz. Esta creencia es falsa, según la nutrióloga Belén Otero Lamas.
"Además de la amplia variedad de frutas, verduras, granos y fuentes de proteína animal que hay en México, este país y su cocina tienen la ventaja de que hay alimentos de temporada que satisfacen necesidades", dice Otero.
Te presentamos 10 alimentos nutritivos y ampliamente utilizados en el país, con datos nutricionales proporcionados por Otero, junto con el médico Abelardo Ávila, del Instituto Nacional de Nutrición.
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